解析:基督教和犹太教的关系_基督教文化:什么是基督教文明?

生肖 编辑: http://www.tiantianshou.cn 0℃

1、解析:基督教和犹太教的关系

基督教被尊为罗马帝国国教之后,进而在中世纪凌驾于王权之上,成为主宰欧洲的唯一力量。基督教现已遍布全球,几乎到处都可以看到基督教徒的身影。本期小编就带你去犹太教文化看看基督教和犹太教的关系。

1、基督教的创始人耶稣是犹太人。

2、犹太教比基督教早出现500多年,并且犹太教创立自己的圣经,这部分圣经内容基督教也使用,也就是基督教徒称之为旧约的圣经前半部分。基督教是从犹太教分化出来的,基督教认为犹太人背叛了和上帝的约定,所以要和上帝立新约,这就是基督教圣经的后半部分,称为新约。

3、犹太教是不承认新约的。

4、犹太教不是基督教。

传说犹太教的创始人是摩西,他一手制订了犹太教的教义、教规和约法。它的教义是信奉「独一真神」耶和华,不崇拜偶像;教规是「摩西十诫」;约法即《旧约全书》,简称《旧约》。犹太教伴随其民族被征服、被驱赶而流传于世界各地。犹太教的历史,反映了犹太民族的物质精神文化,是犹太人维系民族团结的精神纽带和强大的精神力量。

基督教与犹太教同源,两教均诞生于巴勒斯坦的耶路撒冷圣城。但先有犹太教,后有基督教(即今之天主教),后者是由前者衍生而来。犹太教是在公元前一千年代前期,在巴勒斯坦过程中开始产生,是在原始社会多神崇拜基础上发展而来的一神教。崇拜耶和华为犹太人的「独一真神」,宣称犹太人是耶和华的「特选子民」。公元前后几百年间,又宣扬将有「救世主」来拯救受苦受难的犹太人。

2、基督教文化:什么是基督教文明?

文明是有史以来人类所创造的一切物质和精神财富的总和,它涉及社会生活的各个层面,包括人类存在的各种社会政治、经济、文化制度及其观念形态,一直影响着整个世界。对于基督教的文明你了解多少呢?

那么,下面就随小编一起从基督教文化的角度去看看吧!

从476年西罗马帝国崩溃一直到14-15世纪文艺复兴时期被称为中世纪,又因为这一时期的欧洲文明带着显著的宗教色彩而被称为基督教文明或者信仰时代,日耳曼人的生命活力和基督教的神秘主义成了时代最强的声音。蛮族部落文化与基督教结合的后果是创造了一种骑士尚武精神与基督教受难、赎罪观念的奇怪混合,暗示出原始活力如何同禁欲精神相抗衡的悲剧主题。正像人文主义者笔下的与风车作战的堂吉可德,在整整一千年中,西欧人一直无法摆脱精神和肉体的深刻矛盾,他们既痛苦又无奈的同包括自己在内的周围的一切进行无休止的战斗。

中世纪欧洲的政治制度是很不完善的封建制度,政治上的分散割据的,社会几无安全和次序可言;通过采邑的层层分封,骑士们结成了领主和附庸的关系;罗马帝国的崩溃和蛮族的入侵使欧洲的生产力遭受严重破坏,经济长期停滞不前,发展非常缓慢;常年的战争使得地方领主成为地方上的保护者和剥削者;因战争需要而建立起来的采邑、庄园等制度正在把带有军事性质的组织变成人们进行农业生产的基本单位。

在这样的环境中,中世纪的欧洲人长期生活在没有保障的社会里,精神不免走向悲观和虚无,这正好为宗教的盛行铺平了道路。不久,社会结构、绘画、音乐、建筑、民族性格以及生活方式的各个细节中都带上了基督教的色彩。随着教堂和修道院的修建,追求知识转变为研究彼岸的学问,这其实不过是缺乏秩序的社会现实在价值和思维方式上的反映,与其说中世纪的西方人在张扬一种庄严肃穆的宗教精神,还不如说他们是在痛苦的灾变面前期望通过生活的宗教化来为自己找到一条脱离苦海的精神出路。

基督教理论的核心之一是拯救理念,这一理念相信上帝之国必将来临而基督徒最后会获得终极解救。教会通过教士制度和神圣的仪式使人获得拯救,拯救的观念表现为上帝的公正和上帝的爱的统一,拯救的观念与在世界中受苦的观念和人有原罪的观念相联系,从而唤醒人的负罪意识和行善意识。这样,通过对于拯救的体验,基督徒产生了一种新的生命力量和生命情绪,使自己摆脱本能的私欲而进入对一切神性的善良的维护。从根本上说,拯救是要人通过苦难和负罪意识,认识上帝的恩典,以便让上帝引导自己,最终回归上帝,脱离苦难和罪恶。

基督教在欧洲文明的继承上起到了巨大作用。构建中古西方文明的第一种元素是古典的希腊文化,希腊人所崇尚的主要是个性和理想主义;第二种基本成分是罗马的文化,罗马文化是剑的文化,它强调理性、功利和实用,因此制度和法律在罗马帝国时表现得很充分;第三种基本成分是日耳曼文化,它具有具大的生命力,它的野蛮传统、地方主义和强调血缘的传统对中古欧洲封建制度的形成起到了非常关键的作用。

把这三种文化联系起来的纽带就是第四种元素:基督教文化,它融古代的伦理和教理于一身,逐步发展成为一种超个人、超家庭甚至超越国家的普遍的精神纽带,并且期望通过传教把强调个性的希腊文化、强调国家、军团和法律的罗马文化和强调血缘、家庭的日耳曼文化结合起来,形成基督教文明的时代特征。公元800年,查理大帝在教堂祈祷的时候,教皇把一顶王冠戴在他的头上,并称他为罗马人的皇帝,这个日子被认为是欧洲文明的诞生日。

3、犹太教的诞生及传说

 

伴随着宗教的兴起,也为了更好的传播教义。从而流传着各种各样的传说故事,犹太教作为世界上最早最古老的宗教,也是有着一些传说流传。

那么,下面随小编一起来了解一下犹太教的诞生及传说吧!

众所周知,中东的幼发拉底河和底格里斯河流域是人类文明的最早发祥地之一。在那里,早在公元前2300年,美索不达米亚文化就达到了相当发达的程度。大约3800年前,当美索不达米亚文明已经趋于衰败时,一位名叫亚伯拉罕的人从两河流域南部的乌尔经巴比伦马利、哈兰迁徙到被称作迦南的地方(即现在的巴勒斯坦地方),几经辗转后定居在别是巴。

据《圣经》的描述,亚伯兰的这次迁徙乃是受上帝指使的:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、本族、父家,往我指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为王,你也叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”在亚伯兰99岁时,耶和华又与他立约,令其子孙繁多,并赐迦南地为他们永久的基业。此后,亚伯兰更名亚伯拉罕。亚伯拉罕生子以撒,以撒生子雅各。他们就是通常所说的犹太人的列祖,也是犹太教的最早奠基人。

其实在犹太教有五个传说中的生物:

一、比蒙巨兽

贝西摩斯(begirados,也译作巨兽或比蒙巨兽)是圣经记载的神话生物。意为“群兽”,暗指它形体庞大,群兽相合才能与其并论。

和利维坦类似,《旧约》中对比蒙巨兽的记载最为详尽:

“你且观看河马。我造你也造它。它吃草与牛一样。它的气力在腰间,能力在肚腹的筋上。它摇动尾巴如香柏树。它大腿的筋互相联络。它的骨头好像铜管。它的肢体彷佛铁棍。它在神所造的物中为首。创造它的给它刀剑。诸山给它出食物,也是百兽游玩之处。它伏在莲叶之下,卧在芦苇隐密处和水洼子里。莲叶的阴凉遮蔽它。溪旁的柳树环绕它。河水泛滥,它不发战。就是约旦河的水涨到它口边,也是安然。在它防备的时候,谁能捉拿它。谁能牢笼它穿它的鼻子呢。”(《圣经·约伯记》第四十章)。除了尾巴如香柏树,这一描绘与河马都较符合,因而和合本的译者就直接以“河马”指称比蒙。在威廉·布莱克所绘的《约伯记》插图中,比蒙状似河马,生就獠牙,人耳狮尾。

比蒙是陆上最大的生物,每天能吞食一千座山峰。它无法离开那些山峰,否则时间就会紊乱。因为它饕餮无厌,上帝仅造了一只(一说原有一对,后上帝将雌兽杀死)。根据《约伯记》,比蒙是首个造物,但是照《次经》记载,比蒙与利维坦(leviathan)都在创世第五天诞生:

“在第五日,汝对那七分之一有水聚集的部分说,应有动物、飞禽和鱼类:事儿就这么成了。对于毫无生命的死水依照神的诫命产生生命这件事,所有人都得赞颂您的伟绩。而后汝挑选两只动物,其一汝称作贝希摩斯,另一称作利维坦。并且将它们彼此分开:对那七分之一,即是,有水聚集的那部分,或许容它们不下。对于贝希摩斯汝给一部分,就是在第三天里被弄干的那部分,它就住在那里,那里有一千座山。而对于利维坦汝给那七分之一部分,即是,那潮湿之处;并命它吞噬汝所厌弃的,在恰当时候。”

您可能还喜欢:

传统武德的儒家文化内涵

儒家文化的精髓体现你知多少?

儒家文化的人文情怀重点

儒家文化:概述儒家思想是什么?

4、犹太教与佛教的区别在哪里

犹太教不承认耶稣是弥赛亚,基督教承认。佛教起源于现在的尼泊尔,来源于印度。犹太教与佛教这两个看起来似乎没有关联的宗教是否有什么关联呢?本期小编就带你去犹太教文化看看犹太教与佛教的区别。

犹太教的十诫是:

1、崇爱唯一神,不可崇爱他神

2、不可制造和敬拜偶像

3、不可妄称上帝名

4、守安息日

5、孝敬父母

6、不可杀人

7、不可奸淫

8、不可偷盗

9、不可做假证陷害他人

5、犹太教、伊斯兰教、基督教的区别有哪些?

犹太教、伊斯兰教、基督教都是世界主要的宗教之一,虽然犹太教没有像伊斯兰教与基督教一样有着广泛的传播,但是却比其它两个宗教更早成立。三大宗教虽然都是一神教,但是都有着属于自己的经典。那么,下面随小编一起来分析一下犹太教、伊斯兰教、基督教的区别有哪些吧!

世界三大—神教以犹太教为最早,伊斯兰教为最晚,三者的关系非常密切。要叙述伊斯兰教思想发展,我想首先要了解三大一神教的基本特点。否则会走弯路的。所以先从介绍三大一神教开始,研究伊斯兰的思想历程,是比较好的。

“犹太教、基督教和伊斯兰教是世界三大一神教”它们都反对偶像崇拜、多神崇拜,只信仰和崇拜一个主宰宇宙万物、至高无上的造物主。对这一造物主仅仅是三教各自所称名字不同而矣,犹太教称“阿特乃”,不愿直呼耶和华,他们的先知是摩西:基督教称弥赛亚或基督或天主、上帝,他们的先知是耶稣;伊斯兰教称安拉或真主,其先知是穆罕默德。

三教都有自己的经典,犹太教的经典是们日约》,希伯来文:基督教的经典是《新约》,拉丁文;伊斯兰教的经典是《古兰经》,阿拉伯文。三教相互承认这三部经典是天启经典。这三大一神教,历史悠久,犹太教约产生于公元前十四世纪;基督教约产生于公元一世纪;伊斯兰教产生于公元七世纪初。这三教的信仰者不少,对全世界都有很大影响。

三大—神教何以都渊源于阿拉比亚呢?为什么又构成为中东问题的主要症结呢?要了解这个问题,还须从历史上寻找答案。

一、原属同一个先民

犹太教、基督教和伊斯兰教是世界性的一神宗教,“这三大一神教,皆发祥于中东的闪族”,“闪族”的全名是“闪米特人”(semites),亦称“塞姆人”(semu)。这个名字出自《旧约全书·创世纪》所载传说,称其为挪亚长子闪(shemu或semu,也译为“歇姆”、“塞姆1的后裔。据陈永岭教授主编的《民族词典》称:一般认为古闪米特人以畜牧为生,原来生活在撒哈拉北部地区。约在公元前五千年,气候剧变,开始东迁,陆续来到西亚两河流域和叙利亚草原,一直保留着相当统一的民族共同体。

至公元前三千年初,按语言明显地分为东、西两大支。东闪米特人生活在两河流域的北部,阿卡特语,在与苏美尔人接触中吸收、融化了对方的语言。自公元前三千二百年至公元初,其代表为阿卡德人、巴比伦人、亚述人。按现代分类法,此支称“闪米特北支”。

西闪米特人又分三个分支:西北支(现称闪米特北中支),系指分布在巴勒斯坦、叙利亚、美索不达米亚北部的各族,最早的代表为阿摩里特人、迎南人、乌加里特人,约在公元前二千年后,有跳尼基人、犹太人、阿拉米人、莫阿比特人、亚奥迪人等。中支(现称闪米特南中支)约在公元前二千年至前一千年,其代表为利希亚尼特人、萨姆德人等,随后统一共称阿拉伯人。七世纪随着伊斯兰教的兴起,开始了闪米特人的一次大迁移。现分布在埃及、苏丹、摩洛哥、阿尔及利亚、伊拉克、沙特、叙利亚、也门、突尼斯、黎巴嫩、约旦、利比亚、科威特等国,按方言、历史、文化传统和地域可分为47个民族。

南支(现称闪米特南支)分布在阿拉伯半岛的南部,古代代表有马闪人、萨巴人、卡塔班人、哈德拉人等,南支部分曾于七世纪越过红海到达非洲之角,今埃塞俄比亚闪米特各族的祖先。马赫里人等就属这支。

您可能还喜欢:

犹太教有哪些主要节日?

印度教独有的四大节日

犹太教是怎样的宗教?信奉的观念是什么?

最古老的宗教:印度教

6、猜你喜欢: